miércoles, 26 de agosto de 2009

Perseidas

Dice Wikipedia que las Perseidas son una lluvia de meteoros de actividad alta que transcurre en agosto, mes de buen tiempo y vacacional por excelencia. Sucede algo parecido con el acercamiento de algunos a la alta gastronomía, que la hacen coincidir con su periodo de descanso, lo que les permite descubrir nuevos locales allá donde se encuentren vacando. Es, pues, el momento que los buenos restaurantes tienen para poder ofrecer su buen hacer a bastantes clientes nuevos, algunos de los cuales habrán organizado sus rutas veraniegas tomando como hitos los locales más reconocidos. La mayoría no tendrán otra oportunidad de difundir la calidad del sitio, al menos hasta el año siguiente.

A pesar de esa oportunidad, muchos restaurantes no la aprovechan, quizá porque se producen bajas en esas fechas en el personal o porque se dejan llevar por el relajamiento de la estación y por la informal indumentaria de los clientes. Lo cierto es que establecimientos visitados en otro momento del año caen -como las Perseidas- en su calidad o, al menos, en ciertos detalles.

Los Avellanos en Tanos, Cantabria, es uno de los restaurantes en los que más he disfrutado en los últimos años, aunque ha experimentado algunos cambios desde o para la obtención de la codiciada estrella. El local ha perdido la personalidad inicial que ha sustituido por una decoración fría, de diseño urbano, excepcionalmente rota por una pequeña figura escondida de San Pancracio sobre pared de cristal lila. El menú gastronómico sigue siendo muy parecido al que ya tomé hace un tiempo, aunque ha perdido actualidad su melosa de ternera, a cambio sigue teniendo un precio muy ajustado y una buena calidad. El reconocido y bien confeccionado hojaldre de perdiz y foie se sirvió, a mi gusto, frío. El servicio de Jesús de Diego y su equipo sigue siendo cálido, afable y bueno y su carta de vinos es más que apreciable con muy buenas sugerencias. Muy acertada, y ampliamente a imitar, su apuesta por las nuevas tecnologías para la confirmación de reserva y para agradecer la visita.
Menú Gastronómico 45 € más IVA: Degustación de aceites del país y aperitivo; milhojas de perdiz, foie gras y manzana; chipirones, mollejas de cordero lechal, patata y tinta-trufa; machote, patata y arbequina; melosa de ternera, ficoide glacial y rosas; mandarina, lichis y té verde; petit fours.


El Nuevo Molino, en Puente Arce, Cantabria, llevaba un tiempo atrayendo mi atención, que he satisfecho hace unos días. Sus instalaciones son magníficas y se ven ennoblecidas por un bonito y cuidado jardín en el que destaca una pequeña ermita reconvertida en un precioso salón para las copas y los puros. Este entorno natural hace incomprensible que la rosa que adorna cada mesa sea artificial. La acertada y poco a poco extendida selección de aceites para el aperitivo se ofrece con distintas variedades de pan, uno de ellos inexplicablemente de cebolla. El resultado queda lejos de la oferta, por ejemplo, de Los Avellanos. Deben ser las cosas del clima del Norte, pero las bien conseguidas manitas de cerdo se sirvieron frías. El resto, rape asado con tomate confitado y milhojas de chocolate, estuvo a muy buena altura. Mención aparte es la cuestión del vino. No logré hacerme entender que deseaba una copa con el aperitivo y se nos recomendó el vino Enate Alda 2004 que personalmente encuentro insulso y propio para bodas y celebraciones. Por último, y este tema será objeto de un post específico, el cuidado entorno se vio ensombrecido por un grupo de niños cuyos padres y familiares decidieron compartir con el resto de los comensales su mala educación. Supongo que el día que fue el inspector Michelin no había niños.
El verano sigue siendo un buen momento para disfrutar de las aficiones, incluidas las gastronómicas, pero sería bueno que los restaurantes no olvidasen que, a diferencia de los precios que ofrecen, las estrellas caen a veces por el verano.
Lomos de sardina sobre crema de yogur 14 €; rape asado con tomate confitado22 €; manitas de cerdo estofadas 16 €; mil hojas de chocolate 7 €; Enate Alda selección 17, 50€.

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